Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru.
Ни для кого не секрет, что одно из наиболее располагающих к себе качеств в человеке – чувство юмора. Люди, умеющие во время и остроумно шутить, – всегда в центре внимания. Именно их зачастую называют «душой компании», они легко находят общий язык в любом круге общения, к ним прислушиваются, ими восхищаются. Шутке под силу многое: как еще, если не смехом, можно, например, разрядить напряженную обстановку, а ведь такое умение у многих вызывает восторг и даже зависть. При всем желании и старании тонко прочувствовать ситуацию и суметь правильно в этой ситуации пошутить – не такое уж простое дело. Вот и поговорим, как развить чувство юмора.
Развитое мышление, ироничное отношение к действительности, мгновенная реакция – это далеко не все характеристики, которыми должен обладать человек, чтобы его по праву можно было назвать остроумным. Иногда кажется, что это просто дар, не имеющий объяснений. Но что же делать, если именно Вас этот дар обошел стороной? И каждый раз, когда Вы пытаетесь кого-то насмешить или блеснуть умом, ничего не выходит, или просто теряетесь и не находите, что сказать. Не отчаивайтесь, чувство юмора можно в себе развить. Поскольку это не только врожденное умение, но и приобретенная способность, то, приложив определенные усилия, чувству юмора вполне можно «научиться».
Что такое юмор и чувство юмора?
Обычно юмор определяется как подчеркивание абсурдности или несуразности людей, вещей или ситуаций, направленное на то, чтобы вызвать смех. В большинстве случаев это происходит демонстративно и утрированно.
Если говорят, что человек обладает чувством юмора, это значит, что он способен понимать юмор и «производить» его. Чувство юмора – это умение человека видеть смешное в ситуациях, людях, диалогах и т.д. Если он при этом склонен к тому, чтобы делать юмористические комментарии и замечания или просто вести себя смешно, то это значит, что ему присуща способность шутить.
Виды юмора
Существует масса разновидностей и форм юмора, каждая из которых характерна для разных ситуаций, возрастов, сфер деятельности и так далее. Ирония, остроумие, шутка, сарказм, сатира, каламбур, анекдот, игра слов, пародия и многое другое – все это различные формы юмора. У всех них есть свои особенности, но есть и общий компонент – они производят смешной эффект.
При этом юмор может быть выражен не только в устной, но и в письменной и в графической форме.
Главный инструмент юмора – шутка. Есть множество разновидностей как шуток, так и юмора в целом. Давайте рассмотрим несколько распространенных видов, бытующих в нашем общении. В первую очередь, следует сказать об иронии – это высказывание, истинный смысл которого напрямую противоречит буквальному. Например, фраза «какой же ты пунктуальный!» при определенных обстоятельствах может нести абсолютно противоположное значение.
Другая распространенная форма юмора – сарказм. Обычно это довольно жесткая, язвительная насмешка, несущая негативную окраску и высмеивающая какой-либо недостаток человека или объекта. Другими словами, это высшая степень иронии.
В бытовой сфере выработались новые разновидности юмора, называемые, например, приколом или стёбом. Отдельно стоит упомянуть черный юмор как особый вид юмора, главной чертой которого является высмеивание тем, которые обычно находятся под табу. Часто такие шутки имеют трагикомичный эффект.
Все эти и другие виды юмора чрезвычайно важны в нашей жизни. Давайте разберемся, почему.
Роль и место юмора в жизни людей. Почему важно быть смешным.
Без сомнений, чувство юмора ценится людьми во всех областях жизни высоко. Если Вы обладаете тонким чутьем и остроумием, Вам, бесспорно, будет легче по жизни. Но здесь есть не только выгода с точки зрения упрощения поиска контакта с людьми, но и польза для себя самого. Ведь человек с чувством юмора ко всем жизненным ситуациям относится проще и легче. Даже если его коснулись неприятности, выработанная реакция находить во всем что-то смешное, сработает и на самом себе, значительно облегчив стрессовые последствия этих неприятностей.
У человека с неразвитым чувством юмора обычно формируется прямолинейный и слишком рациональный характер. Безусловно, такое отношение к действительности может привести к проблемам в социальной адаптации, в общении с людьми, особенно с теми, кто склонен смотреть на мир иронично. Тут неминуем конфликт в восприятии мира.
Любая неожиданная, незапланированная или неприятная ситуация вызовет у слишком прямолинейного человека стресс. А чувство юмора в такой ситуации будет выступать как защитная реакция, значительно упрощающая все последствия. Сложно не согласиться, что мало у кого есть желание лишний раз серьезно переживать по мелочам, если можно отнестись ко всему легче. Почему бы, в таком случае, не попытаться приучить себя находить в любой неприятности что-либо смешное?
Психология юмора
Наверняка многие замечали, что шутка, кажущаяся смешной одному человеку, другому может быть совершенно непонятной. И это может происходить даже среди людей одного круга общения, не говоря уже об очевидных межкультурных различиях в юморе: смешное для славянского человека может быть абсолютно несмешным для европейца или американца, и наоборот.
Поэтому юмор – крайне не универсальное явление и зависит от деталей культурного окружения.
Кроме того, важное значение имеют и возрастные отличия: среди подростков популярны более грубые шутки, а среди старшего поколения – сатира или анекдоты.
Различия в юморе обусловлены и многими другими факторами, среди которых – образование, пол, профессия, статус и многие другие.
В связи с этим крайне сложно измерить то, насколько смешна та или иная шутка. Но такие попытки все же предпринимаются в рамках таких наук, как психология, социология, лингвистика, антропология и другие. Единых критериев измерения, конечно, не существует. Главный критерий здесь – то, насколько успешно шутка достигла своей цели, т.е. удачно ли она разрядила обстановку и сняла стресс, многие ли нашли ее смешной и тому подобное.
Чувство юмора — природный дар или приобретенный навык?
Так возможно ли все-таки научиться смешно шутить? Есть ли шанс у человека без врожденного остроумия при возможности блеснуть своим умом? Можно вздохнуть с облегчением – есть. Безусловно, генетическая предрасположенность к чувству юмора имеет место, при рождении ребенку от родителей передается эта способность. Однако ее дальнейшее развитие или не развитие зависит от окружающей среды. Именно она определяет, будет ли человеку присуще ироничное отношение к действительности или его характер приобретет крайнюю прямолинейность.
Ребенок, в чьей семье постоянно царствует юмор, с большой вероятностью и сам будет часто шутить. Если ребенок растет в среде, в которой шутки, анекдоты, сарказм и т.д. – большая редкость, то, даже будучи склонным от рождения к чувству юмора, эту способность он может так и не развить.
В пользу аргумента о возможности научения чувству юмора говорит и следующий момент. Многие заядлые шутники – на самом деле довольно скромные и стеснительные личности. Юмор выступает для них защитной реакцией от своей застенчивости и помогает преодолеть ее. Таким образом, только с течением времени у этих людей вырабатывается такая поведенческая реакция в ответ на недостатки своего характера, а значит, в любом другом случае такую реакцию можно выработать и у себя. Как это сделать? Мы предлагаем Вам несколько рекомендаций.
Как развить чувство юмора?
Теперь я Вам дам основные советы, которые помогут Вам развить чувство юмора.
1) Как и в приобретении любых навыков, чтобы стать хорошим шутником, нужна практика. Не стоит упускать любую возможность. Практикуйтесь, подражая тем, кого Вы считаете смешными: известные комики или собственные друзья. Не поленитесь и записывать понравившиеся Вам шутки и анекдоты.
2) Важное условие успешной шутки – расслабленное отношение к происходящему. Только так можно взглянуть на ситуацию с неординарной стороны или, наоборот, увидеть вещи в истинном свете. Когда ситуация напряженная, не стоит лишний раз все усугублять: когда Вы знаете, что ничего нельзя изменить, можно, не боясь ответственности, помыслить на этот счет креативно. Юмор ни к чему не обязывает, он позволяет дать волю фантазии без возможных последствий. Предложите смешное нестандартное решение в сложной ситуации – и Вы найдете только положительные отзывы.
3) Но не стоит забывать об осторожности, шутя в отношении людей. Далеко не всем приятно подшучивание над ними, даже в положительном ключе. Можно ненароком оскорбить или унизить человека. Поэтому выбирайте универсальную тему – шутите о самом себе. Чтобы научиться смеяться над окружающим миром, нужно в первую очередь научиться смеяться над самим собой. Это не только обеспечит Вам действительно ироничное отношение к миру, но и убережет от нежелательных последствий неприятия Ваших шуток. Как результат – у Вас прибавится уверенности в качестве Ваших шуток, что в свою очередь повлечет за собой еще большую расслабленность, так необходимую для создания новых юмористических шедевров.
4) Почти так же сложно, как уметь смеяться над собой, — уметь смеяться над проблемами. Но именно за эту способность некоторых людей так ценят. Когда в семье или коллективе складывается сложная ситуация, все только и жаждут, чтобы кто-то, умело пошутив на больную тему, привел всех в чувства и успокоил. Научитесь находить смешное в грустном – и Вы станете незаменимым собеседником и другом.
5) Еще один полезный совет – не надо «занудствовать». Если уж Вы чувствуете, что в сложившейся ситуации не видите ну совсем ничего смешного, то хотя бы не указывайте на это другим, пытающимся пошутить. Имидж человека, понимающего юмор, также сыграет Вам на руку.
6) Зачастую шутки, пользующиеся наибольшей популярностью, представляют собой критику чего-либо или кого-либо. Поэтому очень важно настроить себя на ироничную волну. Забудьте на какое-то время о своем добродушии и сентиментальности – вокруг столько всего можно высмеять! А каждый раз, когда Вы поймаете себя за сентиментальной мыслью, высмеивайте и ее. Ведь как мы уже говорили, лучший способ шутить – шутить над собой. Другие это точно воспримут с успехом, особенно если Вы выберете свое явно выдающееся качество.
7) Многие шутки построены на ассоциациях. Соответственно, для того, чтобы тонко иронизировать, нужно обладать ассоциативным мышлением. Кому-то оно дано от рождения, но его также можно и развить. Выберите себе любой предмет и поупражняйтесь в построении ассоциаций к нему. Запишите все, что пришло на ум (долго, конечно, раздумывать не надо, ведь чувство юмора – это еще и быстрая реакция), а затем вычеркните то, что, по Вашему мнению, никуда не годится. С теми ассоциациями, которые Вам кажутся смешными, попробуйте составить какие-то шутки. Конечно, это все лучше делать самостоятельно.
8) И наконец, для оценивания Ваших успехов, выбирайте людей довольно скептичных и искушенных по части юмора. Если даже у такого человека Ваша шутка вызовет улыбку, — можете собой гордиться.
Выработка критичного и расслабленного отношения к миру, — конечно, дело не простое. Но, на самом деле, — не такое уж и сложное, чтобы не было смысла за него браться. Немного усилий и практики – и постепенно ироничный способ мышления обязательно придет к Вам, и Вы даже не заметите, как вдруг однажды у Вас неосознанно вырвется комментарий, который повергнет всех окружающих в заразительный смех!
как развить чувство юмора