Жил да поживал в одном скромном уголочке человек, который обожал изучать Тору. Он имел своё дело, жена всячески помогала ему, и всё шло гладко. Но вскоре наступил несчастный день и этот человек разорился. Чтобы прокормить свою семью, он отправился в дальний город и стал преподавателем. Он обучал детей ивриту.
Под конец года ему выплатили заработанные деньги — 100 золотых монет — и хотел он их переслать любимой женушке, но по тем временам почты ещё не существовало. Тот, кто хотел перевести деньги из одного городка в другой, должен был отдать их кому-то, кто туда направлялся, заплатив, разумеется, за оказанную услугу.
В этом городе, где знаток Торы обучал детей, проходил разносчик различных товаров. Учитель подошел к нему и спросил:
— Куда направляетесь?
Разносчик перечислил много городов, в числе которых оказался и тот, где находилась семья учителя. Услышав название своего города, учитель попросил передать жене 100 золотых монет. Разносчик ответил отказом, но учитель настойчиво стал его уговаривать:
— Господин уважаемый, моя бедная женушка в ужасной нужде, не может прокормить моих деток. Если Вы обяжете себя передать эти монетки, можете дать ей из 100 золотых монет сколько сами пожелаете взять.
Жадный разносчик согласился, думая, что сможет одурачить учителя Торы.
— Хорошо, — сказал разносчик, — только с одним условием: напишите жене, что я ей дам из этих денег сколько сам захочу.
Выхода у учителя все равно не было, и он написал эти строки в письме для своей жены: «Отправляю 100 золотых монет с условием, что этот разносчик различных товаров отдаст тебе из них сколько сам захочет».
Прибыв в тот самый скромный уголок, разносчик окликнул жену учителя, передал ей письмо и сказал:
— Вот письмо от Вашего мужа, а вот монеты. По уговору я могу передать Вам из этих денег сколько сам захочу. Поэтому я и даю Вам одну монетку, а 99 я оставляю себе.
Услышав это, бедная женщина умоляла сжалиться над ней, но у разносчика не было души. Он оставался хладнокровным к её мольбе и повторял, что её муж сам дал добро на такое условие, поэтому у него, разносчика, есть абсолютное право отдать ей столько, сколько он сам пожелает. Так что скажите спасибо за одну монетку, которую он отдает по своей воле.
Жена учителя отвела разносчика к главному раввину этого места, который был известен своей мудростью и находчивостью. Раввин внимательно выслушал обе стороны и стал убеждать разносчика, чтобы тот поступил по законам милосердия и справедливости, но тот и слышать ничего не хотел. Вдруг раввину пришла идея.
— Можно я гляну на письмо? — спросил он.
Он внимательно и несколько раз перечитывал его, потом грозно посмотрел на разносчика и спросил:
— Сколько из 100 монет ты хочешь оставить себе?
— Я же говорил, — пробормотал жадный разносчик, — 99 монет.
Раввин встал и сурово сказал:
— Если это действительно так, то согласно уговору, ты их должен отдать этой женщине, а себе оставить только одну монетку.
— Справедливость! Ну и где эта справедливость? Я требую справедливости! — заорал разносчик.
— Чтобы была справедливость, необходимо выполнить условие уговора — сказал раввин.
— Тут понятно написано: «Любимая жена, разносчик передаст тебе из этих ста монет столько, сколько захочет сам».
Сколько ты хочешь? 99 монет? Вот и отдавай их. И делу — конец!